Собор Димитрия Солунского во Владимире
Вид объекта: ХрамКонфессия: ПравославиеЯзык: (богослужения) церковнославянский
Дмитриевский собор заложили по указу князя Всеволода Большое Гнездо в 1194 году. Над возведением храма работали греческие, немецкие, итальянские архитекторы, но основную работу выполняли русские зодчие.
Главным строительным материалом они выбрали местный белый природный камень, потому что он легко поддавался резьбе, а в отделке сохранял четкость и геометричность линий.
Греческие резчики использовали элементы, которые были характерны для западных средневековых базилик: стены из известняка снаружи украсили фигурами святых, животных, птиц и растений, а также дополнили резными колоннами.
Согласно летописям, расписывали храм греческие художники. Некоторые фрагменты фресок XII века сохранились до наших дней, главной из них считается часть росписи «Страшный суд». Помимо фресок, на стенах располагались деревянные иконы, среди которых была византийская икона с изображением святого Дмитрия Солунского.
С начала своей истории храм пережил многочисленные пожары в 1536, 1719 и 1760 годах, во время которых пострадало не только внутреннее убранство собора, но и внешний облик. Однако наибольший урон собору нанесла реконструкция по указу Николая I в 1834 году. Он велел привести храм в «первобытный вид» и снести древнейшие галереи и башни XVI века. Во время этой реконструкции внешний облик собора сильно изменился: губернский архитектор Петров вместе с поздними пристройками уничтожил и часть собора.
После 1917 года Дмитриевский собор причислили к памятникам древнерусского искусства. Через два года его передали владимирскому музею, который на протяжении всего XX века пытался сохранить и предать былой внешний вид древнейшему памятнику архитектуры. В 1992 году его включили в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
Описания объектов религиозного наследия опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за содержимое публикации.
Смотрите также