Сокровища короля Людовика Святого в Московском Кремле
3 марта в Музеях Московского Кремля открылась выставка «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель». Вспоминаем эпизоды из мировой истории, которые связаны с экспонатами, — вместе с Софьей Багдасаровой.
КОРОЛЬ-«ИСПОВЕДНИК»
Людовик IX был благородным рыцарем, справедливым правителем и одним из главных спонсоров готического искусства своей эпохи. И при этом — единственным из французских королей, которого канонизировали. Его причислили к лику святых всего через 27 лет после смерти — в годы правления его внука, Филиппа IV Красивого. С той поры образцовый государь Людовик Святой стал покровителем французских монархов, и большинство из них брали тронное имя в его честь.
Людовик дважды ходил в Крестовые походы — во время седьмого попал в плен к неверным, а во время восьмого — скончался, когда в войске бушевала эпидемия чумы. Католическая церковь могла бы его канонизировать как мученика — погибшего во имя веры. Однако он удостоился более почетного лика — «исповедник». Людовика IX канонизировали как человека, который вел безгрешный образ жизни и чрезвычайно много сделал для распространения христианской веры.
Выставка в Кремле посвящена религиозным подвигам Людовика Святого и расцвету готического искусства в период его правления.
СТОЛИЦА ФРАНЦИИ — «НЕБЕСНЫЙ ИЕРУСАЛИМ»
Людовик Святой коллекционировал христианские святыни. Среди них — терновый венец и два фрагмента Креста; цепи, которыми Христос был прикован к столбу, и плат Вероники с нерукотворным ликом; камень Гроба Господня и копье сотника Лонгина; часть плащаницы и полотенце с Тайной вечери.
Изначально эти реликвии были православными. Веками они хранились в дворцовой часовне византийских императоров в Константинополе, а потом поступили в открытую продажу. Христианские ценности оказались «на рынке», когда Константинополь захватили рыцари Четвертого крестового похода. В 1203 году возникла Латинская империя, которая существовала 57 лет, пока византийцы не отбили столицу. К тому времени как Людовик начал собирать свои сокровища, империя переживала кризис, денег отчаянно не хватало, и латинский император Балдуин II де Куртене принялся распродавать христианские святыни.
Терновый венец он заложил венецианскому патрицию, а выкупить обратно его не смог — и в 1239 году Венеция продала это орудие Страстей Людовику. Встреча реликвии стала большим христианским и политическим праздником. Благодаря этому перемещению Париж стал новым «небесным Иерусалимом», Франция — «Землей Обетованной», а Людовик — преемником ромейских императоров.
Король стал охотиться за другими закладами разорившегося Балдуина II. Послы Людовика отправились в Сирию и выкупили у тамплиеров-ростовщиков несколько предметов, в том числе Крест Распятия. Третью партию приобрели непосредственно в Константинополе. К 1247 году Людовик купил практически все священные реликвии, остававшиеся в руках латинян, — 22 предмета. В Париже их торжественно перекладывали на хранение в новые реликварии и мощевики — шедевры готического декоративно-прикладного искусства и ювелирного дела.
КАПЕЛЛА СЕНТ-ШАПЕЛЬ
Реликвиям требовался достойный дом. В 1248 году в Париже построили «святую капеллу» — Сент-Шапель, один из главных шедевров готической архитектуры. Помимо византийских реликвий, в ней хранились и другие святыни, например «ребро Марии Магдалины».
В капелле сохранился самый полный ансамбль витражных окон XIII века. За 800 лет витражи пострадали во время пожаров, революций и войн. В начале XIX века часть из них была снята, а в капелле разместился архивный склад. Фрагменты уцелевших окон хранятся в музеях Парижа, Лондона и Филадельфии.
Сокровища капеллы французские короли использовали, когда не хватало денег: например, Екатерина Медичи забирала оттуда драгоценности на продажу. Во время Французской революции все драгоценности были национализированы и отправлены на переплавку или аукционы, а христианские реликвии — уничтожены. Из всего списка покупок Людовика сохранились только венец и фрагменты Креста (сегодня хранится в Нотр-Даме).
ДРАГОЦЕННЫЕ ЭКСПОНАТЫ В МОСКОВСКОМ КРЕМЛЕ
В 1837 году в Сент-Шапель начались реставрационные работы. Архитекторы восстановили уцелевшие витражи и воссоздали деревянный шпиль XV века. Небольшие фрагменты, которые было невозможно использовать, также передали в музей. Их сияющие стекла сегодня можно увидеть на московской выставке.
Также в Московском Кремле экспонируются церковные сокровища, которые попали в музеи от частных лиц. Помимо французских музеев — Лувра, Клюни, Национальной библиотеки и нескольких региональных музеев, — в выставке принял участие Государственный Эрмитаж. Он предоставил лиможские эмали и резную слоновую кость. Многие экспонаты годами скупал в послереволюционном Париже дипломат Александр Базилевский.
На выставке представлены и экспонаты, которые имеют непосредственное отношение к орудиям Страстей из коллекции Людовика. Шип от венца и щепка от Креста хранились в короне-реликварии XIII века, а сам терновый венец — в хрустальном «бублике»-реликварии. Его изготовили в 1806 году, когда спасенную реликвию поместили в Нотр-Дам.
Кроме произведений ювелирного искусства и витражей на выставке представлены скульптуры, иллюминированные рукописи, монеты и подлинные документы времен Людовика Святого.
Подробнее о выставке Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель.