Пути в большую музыку. Десятка крупнейших музыкальных вузов страны
Музыка в теории и на практике. Первые консерватории появились в Италии в середине ХVI века. Изначально учебные заведения готовили певчих для церковных хоров и лишь спустя столетия стали высшей ступенью музыкального образования для композиторов, исполнителей и музыковедов.
Санкт-Петербургская консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова
Санкт-Петербургская консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова. Старейшая в России. Открыта в 1862 году на базе Музыкальных классов Русского музыкального общества, образованных по инициативе пианиста, композитора и дирижера Антона Рубинштейна. Почти 40 лет учебному заведению посвятил Николай Римский-Корсаков. Композитор стал автором первых учебных программ по гармонии и теории композиции. Первым золотым медалистом по классу композиции был Петр Чайковский, чье имя носит Московская консерватория.
Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского
Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского хотя и моложе петербургской на четыре года, но связана с ней кровными узами. Идейный вдохновитель и первый директор — Николай Рубинштейн, брат известного пианиста. А в числе первых преподавателей — Петр Чайковский. Один из самых знаменитых творческих вузов мира объединяет в себе учебное заведение, научный центр, библиотеку, музей и концертную организацию с многочисленными коллективами. В 2000 году Консерватория получила от ЮНЕСКО медаль Моцарта за вклад в мировую музыкальную культуру.
Саратовская государственная консерватория им. Л.В. Собинова
Саратовская государственная консерватория им. Л.В. Собинова — первое музыкальное учебное заведение в российской провинции, открыто в 1912 году. В центре Саратова, под сводами готического здания начала ХХ века, не только готовят профессиональных музыкантов, но и выполняют одну из главных задач консерватории — заботятся о музыкальном просвещении. В городе что ни день — то концерт классической музыки. Ежегодно в залах консерватории проводятся около 300 концертов: от профессорско-преподавательских до выступлений творческих коллективов — их в учебном заведении десять.
Новосибирская государственная консерватория им. М.И. Глинки
Новосибирская государственная консерватория им. М.И. Глинки. Единственная консерватория за пределами европейской части России и первая в Сибири отмечает в этом году 60-летний юбилей. Музыкальную историю хранит музей. Шесть тысяч экспонатов — раритетные афиши и фотографии, издания и рукописи, хроники фестивалей. Пополняются фонды и за счет музыкально-этнографических экспедиций. Одновременно с открытием консерватории началась работа по изучению традиций коренных и переселенных народов Сибири и Дальнего Востока.
Российская академия музыки им. Гнесиных
Российская академия музыки им. Гнесиных. От небольшой частной школы — до целого музыкального конгломерата с начальной по высшую ступень образования. История Гнесинки насчитывает 120 лет. Ученики могут пройти весь большой музыкальный путь: познакомиться с базовыми навыками, стать профессионалом и, наконец, художественной личностью. Институт был создан в 1944 году. Среди знаменитых выпускников — композиторы Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, дирижер Владимир Федосеев, оперная певица Любовь Казарновская, пианист Евгений Кисин.
Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова
Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова — ровесница Победы. Высшее музыкальное учебное заведение создавалось в 1945 году для жителей Среднего Поволжья и Приуралья. Спустя 70 лет в стенах четырех корпусов учатся студенты не только из России, но и Китая, Японии, США. Семь тысяч выпускников-музыкантов разлетелись по всему миру. Многие имена стали громкими: Олег Лундстрем, Софья Губайдулина, Ренат Ибрагимов. Консерватория гордится музыкальной библиотекой — крупнейшей в регионе. В фондах собраны 420 тысяч книг и музыкальных сборников, аудио- и видеозаписи.
Петрозаводская государственная консерватория им. А.К. Глазунова
Петрозаводская государственная консерватория им. А.К. Глазунова. Изначально — филиал Петербургской консерватории, с 1991 года — самостоятельный музыкальный вуз. Сегодня за консерваторией закрепился статус концертно-исполнительского и научно-исследовательского центра в Карелии и на всем Европейском Севере. С 1994 года в учебном заведении работает единственная в России кафедра музыки финно-угорских народов, специалисты которой сохраняют традиции этноса и обеспечивают кадрами и всю Карелию, и другие этнически родственные регионы страны.
Государственный музыкально-педагогический институт им. М.М. Ипполитова-Иванова
Государственный музыкально-педагогический институт им. М.М. Ипполитова-Иванова. Точкой отсчета истории высшего учебного заведения стало открытие народной музыкальной школы № 4. В 1923 году ей было присвоено имя Ипполитова-Иванова — ректора Московской консерватории, помогавшего развитию школы. В 20-х годах произошло разделение на школу и училище, а в 1961-м при училище открыто первое в СССР отделение народного пения. Тридцать лет назад учебное заведение получило статус вуза. В числе знаменитых ипполитовцев — Людмила Зыкина, Екатерина Шаврина и Алла Пугачева.
Московский государственный институт музыки им. А.Г. Шнитке
Московский государственный институт музыки им. А.Г. Шнитке. Институтская история берет свое начало с открытия народной музыкальной школы № 1. Статус со временем менялся от музыкального техникума до вуза. Здесь учился, а затем и преподавал Альфред Шнитке. В 1999 году институту было присвоено имя выдающегося композитора. При вузе работает Шнитке-центр и единственный в мире Музей Альфреда Гарриевича. В числе экспонатов — ноты, музыкальная литература, видео- и аудиозаписи, архив статей, фильмы с музыкой композитора.
Академия хорового искусства им. В.С. Попова
Академия хорового искусства им. В.С. Попова. Отец-основатель Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения Виктор Попов в 1991 году создал и Академию хорового искусства — на базе Московского хорового училища им. А.В. Свешникова. Гордость учебного заведения — сводный хор, состоящий из семи коллективов. Специально для хора мальчиков в начале 1950-х годов Сергеем Прокофьевым была написана оратория «На страже мира» и Дмитрием Шостаковичем — кантата «Над Родиной нашей солнце сияет». Сегодня выпускники академии, в числе которых Дмитрий Корчак, Василий Ладюк, Сергей Романовский, выступают на лучших концертных площадках мира.
Смотрите также