Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого
Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого был основан в 1911 году выдающимся исследователем, собирателем и пропагандистом русского народного творчества Митрофаном Пятницким, который впервые показал традиционную русскую песню в том виде, в котором она веками исполнялась народом. Отыскивая талантливых народных певцов, он стремился ознакомить широкие круги городской публики с их вдохновенным мастерством, дать почувствовать всю художественную ценность русской народной песни.
Первое выступление хора состоялось 2 марта 1911 года на малой сцене Благородного собрания Москвы. Этот концерт высоко оценили Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Иван Бунин. После восторженных публикаций в печатных изданиях тех лет популярность хора возрастала год от года. В 1918 году, по указу Владимира Ленина все участники крестьянского хора были перевезены в Москву. В 1920-х годах коллектив уже гастролировал по многим регионам страны.
В годы Великой Отечественной войны Хор имени Пятницкого выступал в составе фронтовых концертных бригад, а песня Владимира Захарова на слова Михаила Исаковского «Ой, туманы мои» стала гимном партизанского движения. Хор был одним из немногих коллективов, принимавших участие в праздновании великой Победы 9 мая 1945 года на Красной площади.
В послевоенные годы коллектив активно гастролировал по стране и стал одним из первых, кому было доверено представлять Россию за рубежом. С его искусством познакомились зрители более чем 40 стран мира, и до сих пор Хор активно и успешно гастролирует. Хор имени М.Е. Пятницкого награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1961), Орденом Дружбы Народов (1986). В 1968 году ему присвоено звание «Академический».
С 1989 года и до настоящего времени Хор имени М.Е. Пятницкого возглавляет народная артистка России, Лауреат Премии Правительства РФ, профессор Александра Пермякова.
В программе вечера: и старые песни, записанные Пятницким в начале ХХ столетия, и фольклор разных регионов страны, и новые авторские песни, ставшие современным фольклором.