12+

Онлайн-беседа «Его музыка — это взгляд мудрого художника на мир»

Трансляция завершилась 28 мая 2024
Начать просмотр

Судьба отпустила воронежскому композитору и дирижеру М.И. Носыреву 57 лет жизни. Миша рано проявил замечательные музыкальные способности и его приняли в школу-десятилетку при Ленинградской консерватории, он освоил игру на скрипке, фортепиано. Как отличник без экзаменов стал студентом Ленинградской консерватории (скрипка). Учился в консерватории и работал в оркестрах во время блокады Ленинграда. В 19 лет Михаила арестовали по доносу, предъявив обвинение «в измене Родине». Расстрел заменили 10 годами лагерей с отбыванием в Воркуте, после освобождения работал дирижером в драматическом театре в Сыктывкаре. Спасением для Носырева была музыка, которую он исполнял в театре и которую сочинял. С 1958 года — дирижер Воронежского театра оперы и балета. В Воронеже были созданы его главные произведения: четыре симфонии, два балета, концерты для скрипки, виолончели, фортепиано, три квартета, музыка к спектаклям. Эти сочинения М.И. Носырева ставят его в один ряд с выдающимися композиторами ХХ века.

Информация предоставлена организацией ГБУК ВО «Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И. С. Никитина». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Дискуссии

Трансляции в этом месте

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна