0+

Лекция-концерт «От простого рабочего до Главы Республики»

Трансляция завершилась 8 февраля 2024
Видеозапись недоступна для просмотра по решению правообладателя

Муртаза Губайдуллович Рахимов родился 7 февраля 1934 года в деревне Таваканово Кугарчинского района Башкирской АССР (ныне Республика Башкортостан).В 1956 году окончил Уфимский нефтяной техникум. В 1964 году без отрыва от производства окончил Уфимский нефтяной институт (ныне Уфимский государственный нефтяной технический университет) по специальности "инженер-технолог". Член КПСС (1974-1991). С 1956 по 1990 годы работал на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе (ныне "Башнефть-УНПЗ", филиал акционерной нефтяной компании "Башнефть"). Был оператором, начальником установки, заместителем начальника цеха, заместителем начальника производства, заместителем главного инженера по пуску и наладке новых производств. С 1976 по 1978 годы — главный химик — заместитель главного инженера завода, с 1978 по 1986 годы — главный инженер. В 1986–1990 годы занимал пост директора предприятия.

Был награжден орденами "Знак Почета" (1980), Трудового Красного Знамени (1986), Дружбы народов РФ (1994), "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней (2010, 1999). Имел Почетные грамоты президента (2009) и правительства РФ (2002), благодарности президента (1996, 1999, 2004) и правительства РФ (2004, 2005). Был удостоен государственной награды Абхазии — ордена "Честь и слава" (2003), награжден орденами "За заслуги перед Республикой Башкортостан" (2000), Салавата Юлаева (2004; Башкортостан), Дружбы народов (2009; Башкортостан).

Информация предоставлена организацией МБУ ДО «Детская школа искусств» г. Сибай. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Рассылка не содержит рекламных материалов