Государственный природный заповедник «Столбы»
Заповедник расположен между притоками реки Енисей, в предгорье Восточных Саян. «Столбы» — это массивы горных пород, принявшие причудливую форму в результате природных процессов.
История скал
История Столбов начинается в кайнозое, около 50 миллионов лет назад. Из-за мощных тектонических процессов в земной коре появились разломы, в толще мягких осадочных пород образовались пустоты, которые заполнила сиенитовая магма. Она так и не прорвалась на поверхность Земли, застыла в недрах. На рубеже третичного и четвертичного периодов, примерно 2 миллиона лет назад, началось сводообразное поднятие Восточного Саяна, а вместе с ним и остывшей магмы, интрузии. Завершили дело искусные скульпторы — ветер, вода и солнце. Достаточно было убрать лишнее — глинистые сланцы и известняки — и вот, многовековая работа закончена: невероятной красоты причудливые розово-серые скалы возвышаются над тайгой. Самые высокие достигают 100 метров.
Долгое время это место, богатое разнообразной живностью, было известно лишь охотникам. Подходы к нему они держали в тайне. Первым обнаружил заповедную территорию рудознатец Прохор Селезнев. В его отчете, написанном в 1823 году, находим такие строки: «Зело превелико и пречудесно сотворены скалы. Только попасть туда трудно, конный не проедет, пеший не пройдет. Разно рассказывают о них. Пожалуй, правду говорят, что в других землях не увидать такого. И залезти на сии скалы никто не сможет, и какие они, неизвестно».
Покорение Столбов
Рассекретил Столбы Петр Чихачев, один из основателей Русского географического общества. В 1842 году он прибыл сюда изучать геологическое строение скал, а затем написал об этом в книге «Научное путешествие по Восточному Алтаю и южным районам Сибири», изданной во Франции. И тут же нашлось немало желающих посмотреть на чудо собственными глазами. А увидев каменных исполинов, многие не устояли перед соблазном: надо же влезть, покорить. 1851 год вошел в историю скалолазания как дата возникновения красноярского столбизма. Воспитатель Владимирского приюта Вениамин Капин организовал подъем своих учеников на Первый столб.
Фантастические формы скал будили народную фантазию, за многими из них закрепились говорящие названия: Китайская стена, Пагода, Беркут, Перья, Воробушки, Волчий лоб, Кабарга, Монах, Грешник. Есть даже целая семья: Дед, Прадед, Бабушка и Внучка. Четыре столба имеют только порядковые номера, для них почему-то имен не нашлось. Скалолазы давно покорили все без исключения столбы, была бы необходимая техническая подготовка. Но даже опытные спортсмены не обходят вниманием самый маленький столбик — Слоника, высота которого всего 4,5 метра.
Для красноярских скалолазов Столбы — дом родной, они даже строят среди скал избушки. Первую поставили на косогоре рядом с Третьим столбом еще в 1892 году. Гостеприимная изба быстро стала объединяющим центром. Именно тогда закладывались первые традиции столбизма: гостеприимство, взаимовыручка, дружба. Весной 1906 года жандармы сожгли первую столбовскую избушку: якобы, там собиралась революционно настроенная молодежь. Примерно в то же время на одной из скал появилась огромная надпись «Свобода». С тех пор много воды утекло, но слово это сохранилось по сей день, его постоянно обновляют старожилы. Настоящие столбисты верны традициям: начало было положено, и после неудачи с первым домиком избушки стали расти среди скал, как грибы после дождя. Вокруг всегда чистота и порядок: место уникальное, это здесь все понимают. Несмотря на то, что у каждой избушки есть хозяева, гостям всегда рады, в еде и ночлеге не откажут. Это тоже закон. Когда в 1925 году по инициативе красноярцев Столбы и близлежащая территория были объявлены государственным заповедником, обучать правилам поведения в охраняемой зоне особо и не пришлось. Во многом благодаря «зеленым» столбистам в заповеднике (около 500 м² горной тайги между притоками Енисея Маной и Базаихой) удалось сохранить животных и растения, занесенные в Красную книгу России.
Невзирая на высокий природоохранный статус, скалы могут увидеть все желающие. И пока одни любуются фантастическими пейзажами и причудливыми очертаниями загадочных исполинов, другие их покоряют, цепляясь за выступы сиенитовых столбов.
Как добраться до Столбов
На автомобиле: выезд из Красноярска в направлении Абакан — Кызыл М54, через 300 метров после поста ГАИ поворот налево. Машину можно оставить на охраняемом платном паркинге у кордона «Лалетино». Отсюда идти всего 5 километров.
Автобусом или маршруткой, которые идут от железнодорожного и автовокзала, до остановки «Турбаза». Дальше пешком 7 километров по дороге вверх, до Первого столба. Все скалы Центрального района расположены в радиусе одного километра. На тропах есть указатели.
Территория заповедника
Заповедник «Столбы» находится на северо-западных отрогах Восточного Саяна.
Площадь заповедника составляет 47 219 га.
Заповедник протянулся на 34 километра с северо-запада на юго-восток. Это типичный участок среднегорного таежного ландшафта. Высота колеблется от 200 м до 750 м над уровнем моря.
Вдоль северной границы протекает Енисей, на северо-востоке и юге — его притоки: реки Базаиха и Мана.
Заповедник расположен в области умеренного климатического пояса. Средняя температура наиболее холодного месяца, января, –17,6 °С, самого жаркого, июля, +16,2 °С.
Дикая природа
Основные древесные породы: сосна, лиственница, кедр, ель, пихта, береза.
150 видов растений занесены в Красную книгу России: башмачки настоящий и крупноцветный, пальчатокоренник майский, гнездоцветка клобучковая, ятрышник шлемоносный, ковыль перистый и реликты ледникового периода — фиалка двухцветковая, минуарция весенняя, лапчатка снежная, герань белоцветковая, патриния сибирская.
58 видов млекопитающих. Широко распространен самый крупный вид благородного оленя — марал.199 видов птиц, среди которых есть занесенные в Красную книгу: длиннохвостая чечевица, черный аист, степной орел, могильник, скопа, беркут, балобан, сапсан.
Информация о доступности учреждения для людей с особенностями здоровья отсутствует
Статьи с упоминанием этого места