Единственный в мире музей известного ученого и теоретика анархизма находится в Дмитрове. В этом доме Петр и Софья Кропоткины проживали с 1918 года. Его построил друг Льва Толстого, граф Михаил Олсуфьев, в конце XIX века. Здание, в котором находится музей, — памятник архитектуры в стиле русского деревянного модерна.
История дома Кропоткиных
После смерти Петра Кропоткина в 1921 году на его доме повесили памятную доску, ее выполнил скульптор Сергей Меркулов. Вдова ученого, Софья Кропоткина, приезжала сюда каждое лето из Москвы. Она вела общественную деятельность, сохраняла обстановку дома в том виде, в каком она была при жизни ученого, и принимала первых посетителей импровизированного дома-музея.
В 1933 году сюда переехала семья племянника Кропоткина — офицера Красной армии Николая Поливанова. В 1937 году его арестовали, но в доме осталась жить его жена, именно она в тяжелые предвоенные годы сохранила основные вещи ученого. С 1942 года дом начали использовать для общественных нужд. Сначала здесь располагался детский сад, затем методический кабинет городского отделения народного образования, а позже — отдел культуры исполкома Дмитровского горсовета. В те годы изменился внутренний и внешний облик здания, износилась мебель, пришла в негодность домашняя утварь. Дом потерял дворовую территорию: ограда и ворота исчезли.
Создание мемориального музея
В начале 1990-х сотрудник музея-заповедника «Дмитровский кремль» Ромуальд Хохлов начал воссоздавать музей. Ему помогали ученые московских университетов, а в Дмитрове — внучатый племянник Петра Кропоткина Алексей Поливанов. Подготовка плана реконструкции дома заняла почти 15 лет, и в 2004 году районная администрация включила его в состав музея-заповедника «Дмитровский кремль».
Десять лет работники заповедника возрождали в доме дух городской усадьбы начала ХХ века. На помощь музею пришли жители Дмитрова: они жертвовали для музея книги и предметы быта начала прошлого века. В 2005 году после получения гранта были собраны многие личные вещи ученого, прижизненные издания его книг.
На первом этаже музея сохранена планировка дома 1920-х годов: столовая, гостиная, спальня-кабинет. Комнату, где жил ученый, практически полностью воссоздали по фотографии 1921 года. Петр Кропоткин работал здесь над последним своим трудом «Этика», который остался незаконченным.
В гостиной хранятся научные труды Кропоткина и скульптурный портрет ученого работы Ильи Гинцбурга (Дмитров, 1920 год). В столовой — документы, рисунки и снимки, рассказывающие об истории семьи. Здесь же размещены карты экспедиций и фотографии географических территорий, открытых ученым. На первом этаже работает лекционный зал: здесь гостям расскажут о роли Петра Кропоткина в истории анархизма.
На втором этаже можно познакомиться с историей и природой Дмитрова: минералами, чучелами животных, гербариями и картами. Эти экспонаты Петр Кропоткин передал в 1916–1918 годах дмитровским энтузиастам, которые создали музей местного края.
Информация о доступности учреждения для людей с особенностями здоровья отсутствует
Фото и видео