Дворец Александра Меншикова — ближайшего сподвижника Петра I, являлся одним из крупнейших каменных зданий Санкт-Петербурга начала XVIII века. Его постройка была начата в 1710 году по проекту Ф. Фонтана, а после отъезда архитектора в 1713 году продолжена Г. Шеделем. Первоначально дворец состоял из центрального корпуса и двух флигелей — таким его можно видеть на гравюрах А. Зубова и А. Ростовцева. Позднее Г. Шедель расширил дворец, достроив корпуса с северной и западной стороны.
После ссылки и смерти Меншикова дворец перешел в казну, в нем был размещен Сухопутный шляхетский корпус (позднее — Первый кадетский корпус), для чего вновь было произведено расширение и перестройка здания, изменен его фасад. В ходе масштабных реставрационных работ 1970–80-х годов дворцу был возвращен первоначальный облик.
Современники описывали дворец как построенный «в итальянской манере». Его фасады декорированы поэтажно расположенными пилястрами с резными каменными капителями, междуэтажными тягами и оконными наличниками простого рисунка. Центр фасада акцентирован аттиком — некогда на нем стояли скульптуры. Боковые ризалиты завершаются изогнутыми фронтонами с княжескими коронами; они восстановлены в ходе реставрации по изображениям XVIII века. Реставраторами воссоздана и типичная для петровского времени высокая кровля с переломом. Часть внутренних помещений сохранила первоначальную отделку: изразцовую облицовку стен, изразцовые голландские печи, деревянные резные панно с инкрустацией.
Информация о доступности учреждения для людей с особенностями здоровья отсутствует
Фото и видео
Смотрите также