Гатчинский дворец был построен в 1781 году по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди для графа Григория Орлова, фаворита императрицы Екатерины II.
Однако ему не удалось пожить в новой усадьбе, он умер в начале 1783 года. Екатерина II выкупила Гатчинскую мызу у наследников и пожаловала ее своему сыну, великому князю Павлу Петровичу. Вскоре Гатчина стала его любимым местом пребывания.
Во время правления Павла I дворец под руководством Винченцо Бренны был перестроен: по моде того времени заново отделаны парадные залы, появились регулярные сады, парковые павильоны, каменные ворота и мосты. Перед дворцом устроили огромный плац для проведения военных парадов.
В царствование Николая I началась вторая перестройка Гатчинского дворца, он обрел тот вид, который сохранился до настоящего времени. Всеми этапами строительства с 1844 по 1856 годы руководил зодчий Р.И. Кузьмин.
Николай I и Александр II бывали в Гатчине нечасто. Своей основной загородной резиденцией это место избрал следующий император — Александр III, в течение многих лет Гатчинский дворец оставался для императорской семьи любимым, родным и теплым домом.
После революции 1917 года Гатчинский дворец стал музеем. Великая Отечественная война нанесла большой ущерб всему дворцово-парковому ансамблю. Реставрация дворца началась только в 1976 году.
Сейчас в Гатчинском дворце можно осмотреть более 50 помещений с воссозданными интерьерами и интересной тематической экспозицией.