Утварь кубанских казаков. Макитра.
На Кубани была распространена глиняная посуда: кувшины, махотки, горшки. Причём такую посуду можно было встретить и в семье бедного, и в семье зажиточного казака. Глиняная посуда имела удивительную способность сохранять свежесть молока, воды, придавать особый вкус сваренной в ней пище. Макитры на Кубанииспользовались для приготовления теста, хранения продуктов. В макитрах готовили еду, особенно хорошо получались каши. Макитры были незаменимыми в хозяйстве и тесно переплетались с различными традициями. Подобным образом этот предмет быта применяется и сегодня. Он отличается экологичностью, прочностью, устойчивостью к различным повреждениям и температурным режимам. В процессе приготовления пища не пригорает, посудина не обрастает накипью. Хранить еду и напитки в макитре с крышкой также выгодно, так как они дольше сохраняют свой первозданный вкус и температуру. В ней можно тушить мясо и овощи, варить суп, кипятить воду.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.